자동로그인 
 
현재위치 > 포항뉴스 > 사는이야기 > 맛집.요리  
 

뉘뀌함을 잡아줄까?? 해파리 냉채ㅎㅎㅎㅎ
뉴스일자: 2007-05-16

 

입안을 깔끔하게 해줄 톡쏘는 맛 해파리냉채 ㅎㅎㅎ

 

손님접대엔 커다란 접시에 가지런히 담아 소쓰를 끼얹어 내면 뿌듯~~~~~

우리끼린 소쓰랑 잘 섞어 조금씩 담아 먹지요~~~~~


 


소금이 범범 되어 있는 해파리를 주물러 미지근한물에 30~40분 우려 낸후  약간 뜨겁다

싶을 만큼의 물을 끼 얹어 꼬들하게 되면 먹기좋은 크기로 잘라 주져.....

 

 

취향껏 재료를 쓰면 좋겠죠.......

전 해물이 지천이니 해물을 썼습니다^^

소랏살,새우살은 끓는물에 청주,소금간한후 물이 끓으면 살짝 담궈 건져내고......

 

 

 

가루겨자2~3Ts+따뜻한물1~2Ts을 되직하니 섞어

개어 준후 김이오른 찜통에(3~5분) 노란겨자가 허옇게 발효된 겨자를 그대루 쓰면

 발효된 겨자는 떫은맛이 나요.........

그 떫은 맛을 없애기 위해 한번 씻어 버리고.......(헹구라는 뜻입니다^^;)

 


 
발효된 겨자2~3Ts+설탕1Ts+꿀1Ts+소금1Ts+간마늘1Ts+식초2~3Ts를
 
식성에 맞게 단맛과 새콤한 맛을 가감합니다

 

 

큰 접시에 새우,칼집낸 오징어소랏살,돌려깎기한 오이,채친당근,황백지단,해파리500g을

빙 둘러 담아 준비합니다^^

상큼한 과일-배나,사과등을 넣어도 단맛과 향이나서 좋겠져?

 

 

간이 잘 배어진 해파리를 중간 상석에 떠억~~하니 담아 줬어요^^


 


 만약 손님을 위한 상차림이라면.......

시원하게 보관후 손님이 오면 차게 보관했던 마늘겨자소스를 골고루 부어

상에 낸후 끼 얹어 줘두 좋겠어요~~~

 


코끝이 찡~~~~한 해파리 냉채 요번 설 음식중 아주 일등공신이었답니다^^ ㅎㅎㅎ

 


야채도 아싹하고 해물도 쫄깃하고 꼬끝도 찡한^^;해파리 냉채  좋네요^^





나오미기자 (나오미요리강좌)

이기자의 다른뉴스보기

맛집.요리섹션 목록으로

<저작권자ⓒpohangnews.co.kr. 무단전재-재배포금지.>

관련기사가 없습니다

뉴스스크랩하기

산업통상자원부 ...
대동빌라 26가구 ...
포항 11.15 지진 ...
포항재난심리지 ...
 
산업통상자 ...
대동빌라 2 ...
포항 11.15 ...
포항재난심 ...
고속도로 터널 앞 섬뜩한 ‘보복 운...
포항시 지진발생후 현재상황
산업통상자원부 포항지열발전소 정밀...
대동빌라 26가구 국민임대아파트 입...
포항 영일만3산업단지 로봇융합클러...
영일중 박채윤, 전국학생 문화유산 ...
지진피해 조기복구 지원을 위한 시장...
꿈틀로, 시민과 함께하는 가을축제 ...
제8회 모유수유사진공모전 시상식 및...
영일중 ‘제8회 우리 헌법 만들기 공...
   회사소개 | 공지사항 | 취재제보 | 독자투고 | 광고문의 | 업무제휴 | 인트라넷 | 이용약관 | 기사등록법    대표전화 : 050-2424-0011   편집문의 : 054-277-8060
Copyright ⓒ 2006 포항뉴스 All rights reserved.   본 신문에 게재된 기사, 링크에 대한 모든 법적권리와 책임은 기사작성자 포항뉴스에게 있습니다.
제호 : 포항뉴스 | 정기간행물 등록번호 : 경북아00038호 | 등록일 : 2007년 02월21일 | 주소 : 경북 포항시 남구 오천읍 기림로 1987 | 발행인 : 이우식 | 편집인 : 박태호
포항 포항공대 포항시청 포항날씨 포항교차로 포항스틸러스 포항시외버스터미널 포항시 포항펜션 포항소식 포항제철 cgv포항 포항뉴스 포항공과대학교 포스텍 포항대학 한동대 포항사랑 포항시여행정보 포항시의회 호미곶 구룡포 포항MBC 포항21 포항엔 INEWS 포항인터넷방송 포항방송 포항시정신문 경북일보 인터넷언론사협회 이우식 포은문화연구회 죽도시장 형산강 불꽃놀이 하이브코리아 hivekorea pohang news 오천 흥해 죽장 영일만