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황사대비! 식품 이렇게 관리하세요』
뉴스일자: 2007-03-08

 
 

올해 예년보다 황사가 더 잦고 빨리 찾아올 것이라는 기상청의 예보에 따라 황사현상으로 인한 식품 등의 오염방지를 위해 『황사대비 식품안전관리 요령』을 마련 식품관련업소 및 일반가정황사로 인한 피해를 사전에 예방할 수 있도록 적극 지도․계몽에 나설 방침입니다.

□ 황사로 인한 오염 우려 식품

○ 실내가 아닌 노상 등 야외에 노출되는 진열 식품 또는 조리식품

밀봉·포장하지 아니 하고 유통·판매되는 과일·채소류 및 건조수산

식품의 제조·가공·조리 등 과정 및 종사자의 피복, 손 등에 의하여 2차 오염되는 식품

○ 노상 포장마차, 야외 조리 음식 등

단계별 식품안전관리 요령

황사 발생전 준비사항

    - 과일·채소류 및 건조 수산물 등 평소 미포장 상태로 유통·판매되는 식품이 황사에 노출되지 않도록 관리

    - 식품 유통·판매업소에서 랩 등으로 포장

    - 원재료·생산품 등 야외 적재 자제

    - 제조시설 및 보관시설의 외부 공기 유입량 점검 등 예방조치

○ 황사 발생시 조치사항

  - 음식점 등의 조리된 음식물 및 미포장 식품은 반드시 덮개를 하여 황사오염을 차단 

  - 제조·가공·조리시설 및 보관시설의 밀폐(외부공기 유입 차단)

  - 제조·가공·조리 등 전 기계·기구류의 세척 실시

  - 종사자의 위생복 및 손 등의 세척에 의한 2차 오염 방지 등

○ 황사 발생 후 조치사항

  - 식품 제조·가공 기계·기구류 및 조리기구 등의 세척

  - 영업소 주변의 청소

  - 황사에 노출된 채소·과일류 등 농·수산물 원재료의 충분한 세척

□ 가정에서 황사발생 식품 안전관리요령

포장되지 않은 식품은 오염되지 않도록 위생용기 등에 넣읍시다.

○ 황사에 노출된 채소, 과일 등은 충분히 세척 후 요리합시다.

○ 2차 오염을 방지하기 위하여 식품가공․조리시 손을 철저히 씻으므로 개인위생 관리에 주의를 기울여 줄 것을 당부했다.







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