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비브리오패혈증 감염 주의
뉴스일자: 2011-07-21

 

최근 부산, 광주지역에서 비브리오패혈증 환자가 사망하는 사례가 발생함에 따라 휴가철 기간에 비브리오패혈증 감염예방에 주의해 줄 것을 당부했다.

 

비브리오패혈증은 균에 오염된 조개나 생선을 제대로 익혀먹지 않거나 상처를 통해서 감염되는 대표적인 여름철 식중독으로 비브리오패혈증균은 해수온도가 18~20℃이상(6~9월)으로 올라가면 왕성하게 번식을 하고 육지와 연안의 생선과 조개류를 오염시키는 주요원인이다.

 

주요증상으로는 급성발열, 오한, 혈압저하, 복통, 구토, 설사등의 증상이 동반되며 발병 후 36시간이 지나면 출혈 및 홍반, 수포등의 피부병변이 발생하여 심한 경우 치명률이 40~50%에 이른다.

 

수산물을 조리할 때는 면역기능이 약한 사람은 반드시 끓여먹고 ▷해산물 어패류는 56℃이상 열로 가열해 조리하여 섭취하고 ▷간에 질환이 있는 경우 날생선등 섭취 삼가 ▷피부상처 시 바닷물에 노출되지 않도록 주위 ▷균은 염소에 약하므로 수돗물로 잘 씻어 소독하는 것이 중요하다고 밝혔다.




이우식기자 (press@phn.kr)

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